您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>學校要聞>詳細內容

【聚力“雙高”】打贏從跟跑到領跑的提質攻堅戰——透視柳州職業技術學院“工程機械運用技術專業群”建設

來源: 發布時間:2019-06-11 16:34:00 浏覽次數: 【字體:小 大】

  

       新聞網綜述(文/汽車工程學院  韋林華、黨委宣傳部   楊琳   圖/黨委宣傳部  朱敬民、汽車工程學院  韋林華)日前,柳州職業技術學院(以下簡稱“柳職”)收到了來自沙特阿拉伯(以下簡稱“沙特”)卡坦尼集團轉入的第一筆近6萬美元的合作服務款項,這意味著學校工程機械運用技術專業的職教標准將在沙特得到應用,學校成爲工程機械專業領域首個實現標准輸出的高職院校。

       一所地處西南少數民族地區的國家示範性高職院校,一個全國只有62所高職院校開設的工程技術專業群,曆經國際先進標准的引入、內化、消化、整合、創新,最終成爲先進標准的制定者,實現了由跟跑到領跑的超越。


 

得天獨厚的專業群辦學優勢,支撐地方支柱産業發展

       柳州是全國工程機械第四大制造城市,擁有廣西柳工機械股份有限公司(以下簡稱“柳工”)、華力、廣西康明斯、歐維姆等210多家工程機械相關企業,已形成柳工牌裝載機、挖掘機、OVM錨固體系等200多個主導産品,産業群集聚效應凸顯。在商用車領域,擁有東風柳汽、一汽柳特兩家商用車整車以及4家專用車生産企業。專業群背靠工業柳州,與柳工、東風柳汽、廣西康明斯等企業合作,辦學具有得天獨厚的産業優勢。

      校因城而建,教因産而興。學校始終堅持與區域經濟社會同發展共奮進,在爲柳州及柳州工業提供有力人才支撐的同時,逐步形成了自身極具特色的高水平高職教育範式。

      作爲國內工程機械行業和廣西首家上市公司,柳工被譽爲"中國工程機械行業的排頭兵"。柳工集團黨委副書記王相民說“柳工國內8000多員工,有2000多畢業于柳職;一線班組長等核心技術崗位,80%是柳職的畢業生;海外服務人員管理與技術崗位,20%以上來自柳職!”一席話概括了工程機械運用技術專業群在柳工60年發展曆史上作出的卓越貢獻。從上個世紀90年代以幫助柳工進行新産品試制開始,專業群與柳工建立起了深度的合作關系,從合辦“挖掘機班”“海外專員班”,支持學校申辦工程機械運用技術專業,柳工國際培訓部整體嵌入學校共建覆蓋全球的企業培訓網絡,再到校企協同出海開展國際化辦學,專業群從柳工“優秀供方”成長爲“戰略夥伴”,與企業唇齒相依,同謀劃、共發展,走過了從“培養走出去的人”到今天“走出去培養人”的輝煌曆程。

       以與柳工多年合作的經驗與模式爲基礎,專業群不斷擴大合作面,背靠工業柳州,面向工程機械與商用車兩大産業背景相通的集群,特色與優勢不斷彰顯,成爲助力柳州本地企業國際發展、轉型升級的人才庫與創新源。

      多年來,作爲本地僅有的一個開設工程機械運用技術專業以及在汽車類專業設置商用車方向的高職院校,自上世紀90年代起,柳職便與柳工開啓了“合作之旅”,從學校幫助企業進行新産品試制,到校企合辦“挖掘機班”“海外專員班”,再到企業全力支持學校申辦“工程機械運用技術專業”,校企在人才培養、技術創新、社會服務、就業創業等方面進行了一系列深度合作,形成了謀求共同發展的“校企命運共同體”。

       通過與柳工、東風柳汽等企業合作,形成了新産品試制、共建實訓基地、開展訂單培養、全球經銷商與員工培訓、技術研發等服務體系,其中,新産品試制年産值約110萬元,年培訓全球經銷商近3900人次,有效支撐了本地工程車輛産業的發展。


201812041632022802.png

201812041632051963.png

“柳工-柳職院海外專員班”畢業生典型就業分布圖


 專業建設成果突出,引領全國課程教學資源庫建設與改革

       作爲區域內僅有的開設“工程機械運用技術專業”、僅有的在汽車類專業設置商用車方向的高職院校,柳職始終堅持深化産教融合、校企合作的辦學路徑,不斷深化德技並修、工學結合的綜合改革,爲柳工、東風柳汽等企業提供新産品試制、訂單培養,化使命爲擔當,鑄就了響當當的專業質量,受到社會各界廣泛好評。畢業生初次就業率達91.67%,對口就業率達90.32%,用人單位滿意度93.18%。

      專業群辦學成果豐碩,引領全國課程教學資源建設與改革,先後獲得國家教學成果二等獎兩個;主持國家專業教學資源庫(備選庫)1個;國家現代學徒制試點專業兩個;國家示範校重點建設專業1個;國家教改試點專業1個;國家精品課程兩門;國家精品資源共享課兩門;自治區級優秀教學團隊1個;畢業生獲得廣西五一勞動獎章1人。

      作爲首個主持單位,與柳工合作,聯合全國19所中高職院校、技師學院合作共建工程機械運用技術專業中英文教學資源庫,獲得2018年國家級專業教學資源庫(備選庫)立項。目前已經建成3800多個資源,其中視頻類資源接近60%,建課34門,其中7門是英文版核心專業課程。中英文雙語教學資源庫建成後,將實現“工程機械專業標准輸出到哪裏,資源庫就共享到哪裏”的目標,有效促進國際化合作辦學質量提升,引領合作院校信息化教學改革。

       爲實現全球培訓升級,柳工國際事業部培訓中心、彭智峰大師工作室整體遷入官塘新校區,由學校提供場地,柳工投入大部分設備,共建國家創新行動計劃生産性實訓基地“工程機械全球銷售與維修服務實訓基地”。基地占地約2.7萬平米,總投資8000萬元,建設了囊括工程機械發動機、液壓等所有實訓環節的室內實訓基地,同時建成30畝室外體驗場,除滿足訂單辦學外,可爲柳工全球經銷商及員工開展培訓,爲客戶提供駕駛與工況體驗,承辦全球技能大比武,合作開展教改科研、國際交流等。年培訓柳工全球經銷商近3900人次,承辦了兩屆柳工全球技能大比武,年接待全國超過2000人參觀學習,是目前中國高職院校面積最大、設備最齊全、校企合作最深入的工程機械創新發展平台。

      值得一提的是,專業群緊跟行業智能化、大數據等新技術新服務發展,及時調整團隊,跨專業跨院系調動優質教師,與企業一起組建跨界融合的國際化校企混編教學團隊。專業群實施校企雙負責人制,返聘柳工教授級高工擔任企業專業群團隊負責人,教學團隊共43人,其中,企業培訓師共計21人,教學團隊中具備雙語教學能力達到14人,負責對全球經銷商開展培訓。專業群團隊完成了向沙特輸出的專業標准、實訓基地建設標准,學生、教師認證標准及配套的PPT、教材的制定,完成6種教具的開發。同時,成立了兩個博士工作室,柔性引進湖南大學研發團隊,共建NVH工程技術中心,對工程車輛智能技術、發動機排放、減振降噪等關鍵技術開展技術研發,獲得課題立項19項,專利25項。


201906111654008178.jpg

 2018年柳工第三屆全球技能比武大賽在柳職官塘校區舉行

201906111702069142.jpg

來自14個國家的29名參賽隊員合影

201812041635579723.png

201812041635591231.png

文件截圖


校企同船出海,輸出中國職業教育標准

       隨著學校與柳工集團合作程度的加深,學校從柳工的“優秀供方”逐步成長爲“戰略夥伴”,主動參與供需對接和流程再造。專業群從2003年起與柳工開展“海外專員班”定制培養,爲解決全球經銷商用人需求,校企啓動國際化辦學,共同制定國際通用工程機械專業標准,協同出海,實現了從“培養走出去的人”到“走出去培養人”的關鍵一躍。

      2017年,學校與柳工共建覆蓋全球的“全球客戶體驗中心”,完成了國內蚌埠、鎮江、常州、無錫4個分中心,海外包括泰國、印度、中東、波蘭、俄羅斯、北美、南美、南非8個分中心的建設,形成了以柳州爲總部爲核心,覆蓋全球的企業培訓網絡,通過共享線上資源,實現柳工全球培訓同步。以該網絡爲基礎,學校與柳工共同進行了國際化辦學的探索,沙特卡坦尼學院是雙方合作推進的首個國際化合作辦學項目。 由沙特方負責學院的硬件建設,學校負責標准輸出及學生認證,柳工負責技術支持。目前,柳職已經完成專業標准、課程標准、學生分級認證標准、教師分級認證標准、實訓室建設標准及配套的PPT、培訓教材、題庫的全套輸出,獲得第一筆近6萬美元的教育服務費。2019年6月,學校專業教師將赴沙特,對其教師進行培訓和認證,解決柳工全球發展海外人才供給不足的問題。辦學成果“對接先進標准,服務區域企業‘走出去’的高職國際化技術技能人才培養研究與實踐”獲得2018年國家教學成果獎二等獎。

       相信,以“雙高”爲帆,柳州職業技術學院的改革航船必然動力強勁,師生們一定能用雙手創造出更加美好的明天。

       第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上提到“我們將繼續推進路上、海上、空中、網上互聯互通,建設高質量、可持續、抗風險、價格合理、包容可及的基礎設施”,中國工程車輛産業發展再次迎來高成長期,也給工程機械運用技術專業群建設發展帶來新契機。全面推進國際化高水平專業群建設,爲世界職教貢獻工程機械運用技術專業群建設“柳職樣本”!


201906111647519494.jpg

2017年3月27日,柳工-柳職全球客戶體驗中心正式啓用

201906111650154191.jpg

集培訓、教學、職業技能鑒定、技能競賽等多功能于一體的國際化、開放式的平台正式啓用

201812041632082086.png

覆蓋全球的培訓網絡地圖

201906111731124192.jpg

柳職、柳工、沙特卡坦尼集團領導及項目團隊合影


關閉 打印正文

相關信息