您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>學校要聞>詳細內容

柳職選手拿下一等獎!2019一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽首屆工業互聯網創新技術應用大賽閉幕

來源: 發布時間:2019-07-25 20:40:24 浏覽次數: 【字體:小 大】

   新聞網消息(文/黨委宣傳部  石玉丹   圖/黨委宣傳部  朱敬民)2019年7月25日上午,在我校官塘校區T6實訓樓舉行、由我校聯合承辦的2019一帶一路暨金磚國家技能發展與技術創新大賽首屆工業互聯網創新技術應用大賽圓滿閉幕。在有4所中職學校、18所高職學校44名選手參加的、曆時4小時的激烈比拼中,我校團隊出色發揮,拿下了一等獎。

       閉幕式由我校副校長鞠紅霞主持;總裁判長、柳州市電子技術研究所所長李達作賽項點評;金磚國家技能發展與技術創新大賽組委會技術委員會主任張雲啓宣讀比賽成績;領導嘉賓爲獲獎選手、集體及指導教師頒獎。

   閉幕式上,金磚國家工商理事會(中方)技能發展工作組組長、金磚國家技能發展與技術創新大賽組委會執委會主席、一帶一路暨金磚國家技能發展國際聯盟理事長劉振英博士對在比賽中表現優異的獲獎選手表示祝賀,對各參賽單位和人員、特別是聯合承辦單位柳州職業技術學院、廣東澤誠科技有限公司爲大賽付出的巨大努力和辛勤工作表示衷心感謝。

  本次大賽的各位專家、裁判認真執行競賽規則,在公開、公平、公正的原則下開展評審工作。獲一、二、三等獎的選手,都有資格參加2019年9月在河北廊坊和11月在廣東佛山舉辦的賽區賽。賽區賽跟此次國內賽最大的區別就是,競賽的工作量、比賽的時間和難度都會大幅增加,而舉辦賽區賽的目的就是要與國際接軌。與國際接軌最大的特點就是,單項比賽的時間是三到四天。通過賽區賽訓練,在國內誕生一批能夠跟國際接軌的國際訓練基地、優秀的指導老師以及高水平的競賽選手。無論選手、老師、基地,都將成爲未來技能大賽的幾粒種子,這些種子要生根發芽、開花結果,擴展到各個職業院校中去。比賽不是目的,把比賽的成果轉化出去才是目的。

  此次比賽中的兩名勝者,有資格參加2019年10月30日到11月2日在俄羅斯葉卡捷琳堡組織的金磚高科技公開賽,具體通知將會以文件的形式發給各參賽單位。若第一名因爲各種原因棄權,就以此類推往下排。直接參加國際比賽,依照現有水平還是存在差距,期望各參賽選手通過後期的賽區賽、集訓或培訓,爭取達到參加國際比賽的水平。

  未來技能大賽的賽項是圍繞智能制造、工業4.0所展開的競賽,包括大數據、區塊鏈、互聯網、工業機器人等組合而成,構成智能制造的概念或工業4.0的概念。

  金磚國家工商理事會技能組希望各職業院校應盡快把先進技術、未來技術轉化成學生能夠學到手、能夠應用的技術和技能,能夠把培訓、認證、到國際標准、競賽的協調統一,來作爲活動的抓手,在未來技能開發方面共同努力。

   劉振英指出,國際比賽是注重工業背景的。柳州市政府非常注重工業機器人、智能制造的推廣和應用,並且有一定的政府補貼。工業機器人也好,智能制造也罷,這些只是一個執行機構。但作爲智能制造或工業4.0來說,光有執行機構是不夠的,必須有大腦,工業互聯網就是要給這個工業機器人加上思維。工業互聯網是一個初級的智能化系統,或者說相當于一個互聯網+的一套系統,然後不斷增加大數據、雲計算等相關有內涵的思想進去開發,走向智能制造的第一步。

   在業內,柳州職業技術學院依托柳州市的工業基礎,在工業機器人、機電一體化和智能制造等方面的發展都比較靠前,實訓基地運行得比較好,學校把工業基礎、實訓中心的操作都利用得比較好。希望下一步學校能在完成硬件基礎建設的同時,進行軟件層面的建設,圍繞工業4.0、大數據、機器人、人工智能等層面,通過互聯網等實施起來。 

       記者還現場采訪了我校參賽並獲得第一名的兩位選手:2017級工業機器人4班的羅力之和電子信息工程技術專業2班的黃培校同學。經過一個多月的訓練磨合,兩位選手感到配合默契,各方面都銜接得很好。當時賽場上有好幾種線,他們先分配好,誰先用哪幾種線、誰後用哪幾種線,這樣能節約時間提高效率。中間設備出現了一些問題,他們也靠自己的力量加以解決。在比賽中,知識面得到了拓展,了解到了更多專業方面和跨領域方面的知識。

   學工業機器人技術的羅力之掌握了互聯網專業的知識與技能。他認爲技能軟件、編程與雲平台的配置很重要。在具體操作中應先把比賽所要實現的功能放在第一位,因爲分值高,把相對應的接線工藝放在第二位。學互聯網專業的黃培校原來連PLC是什麽都不懂,現在了解到了PLC的相關知識,感覺兩者的編程思維邏輯是相通的,只不過換了一種表達方式。在競爭的氛圍裏學到了很多平時課堂上學不到的東西,“剛開始我們有點緊張,慢慢沉浸到比賽中去以後,就變得很享受競賽帶來的樂趣。我們都很渴望下次參賽!”

   廣州市高級技工學校老師高小淋對此次比賽感受頗深,認爲此次大賽整個項目競賽內容都設計得很好,涉及到學科與學科之間、器件與器件之間、人與人之間的合作,涵蓋的技術面廣、具有一定的深度,案例具有工業互聯網的代表性,二次加密更是顯示了規範、公平、公正的特質。

 

                    201907251139538817.jpg

閉幕式現場

201907251140186519.jpg

金磚國家工商理事會(中方)技能發展工作組組長、大賽組委會執委會主席劉振英作總結發言

201907251140389518.jpg

金磚國家技能發展與技術創新大賽組委會技術委員會主任張雲啓宣讀比賽成績

201907251140552040.jpg

裁判長李達作賽項點評

201907251141090420.jpg

我校校長石令明參加閉幕式

201907251141268640.jpg

我校副校長鞠紅霞主持閉幕式

201907251142037208.jpg

201907251142256944.jpg

201907251142516745.jpg

201907251143050943.jpg

201907251143328683.jpg

201907251143468044.jpg

頒獎環節

201907251144015277.jpg

大賽場地

201907251144093848.jpg

201907251144221189.jpg

選手在比賽中

201907251144592351.jpg

組委會負責人及裁判巡視賽場

201907251145103197.jpg

媒體關注


關閉 打印正文

相關信息