您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>學校要聞>詳細內容

聚智慧,搭平台,助推工程機械專業發展——全國交通工程機械類專指委、專業委2019年工作會議在我校順利召開

來源: 發布時間:2019-08-22 01:45:19 浏覽次數: 【字體:小 大】

       新聞網消息(文/汽車工程學院  曾志   圖/黨委宣傳部  朱敬民、大通社  勞思、汽車工程學院  伍帥)爲進一步推進全國交通工程機械類專業教育教學改革與發展,促進交通工程機械類人才培養質量的提升,2019年8月20-21日,全國交通工程機械類專業教學指導委員會(以下簡稱“專指委”)、交通工程機械專業委員會(以下簡稱“專業委”)2019年工作會議在我校召開。全國交通工程機械類專指委、專業委主任委員楊澤宇,副主任委員、陝西交通職業技術學院副院長李吟龍,副主任委員、湖南交通職業技術學院副院長陳曙紅,廣西教育廳職成處副處長黃雲奇、 柳州市教育局調研員程卓,我校校長石令明、副校長鞠紅霞出席會議,來自全國35所職業院校以及行業、企業代表共計80人參加了會議。大會由李吟龍主持。

       會上,石令明代表我校致歡迎辭;黃雲奇向與會代表介紹了廣西職業教育發展現狀。

       楊澤宇對廣西教育廳及我校的支持表示感謝,對柳州市的工業及我校的發展給予高度贊賞。

       陳曙紅在作專指委、專業委2018學年工作總結和2019學年工作計劃報告時指出,2018年,在全國交通工程類專業相關院校的支持下,專指委、專業委通過組織“中聯重科”杯第三屆全國職業院校工程機械專業學生技能大賽,開展兩期工程機械類專業師資培訓,舉辦了以診斷改進爲主題的專題講座,開展《高等職業學校專業教學標准》的修(制)訂等多項工作,搭建平台,整合資源,有效推動了交通工程機械類專業的建設發展,獲得了全國相關院校的高度認可;2019年,專指委、專業委將認真組織完成《中國特色高水平高職學校和專業建設計劃》中本專指委各院校承擔的建設任務,交流申報與建設經驗,互相取長補短,繼續推進本專指委各校雙高建設任務;組織完成“工程機械運用技術”“港口與航道工程技術”兩個專業標准的制定工作,完善專業規劃教材編寫出版工作等7個方面工作任務,繼續爲促進交通工程機械類專業的發展努力。

       20日下午,大會組織分組研討。分別召開了“工程機械運用技術”和“港口與航道工程技術”兩個專業教學標准制定工作推進會,“港口機械與自動控制”專業及資源庫建設以及《柳州職業技術學院工程機械運用技術專業輸出海外標准》成果鑒定研討會,全體參會代表分組參加並展開認真研討,積極爲專業建設發展建言獻策。

       在總結會上,楊澤宇高度肯定了本次會議,認爲會議高效、務實,取得了預計成果,爲完成、完善專業標准的制定奠定了基礎。他還表示,專指委、專業委將會繼續貫徹落實《國家關于加快發展現代職業教育的決定》《教育部關于深化職業教育教學改革,全面提高人才培養質量的若幹意見》《交通運輸部、教育部關于加快發展現代交通運輸職業教育的若幹意見》等系列文件精神,堅持把立德樹人作爲根本任務,堅持開放創新,深化産教融合、校企合作,充分發揮研究、咨詢、指導和服務的主要職能,圓滿完成2019年各項工作任務。

       爲了讓大家進一步了解工程機械行業發展的現狀及趨勢,年會還特別邀請到廣西柳工集團有限公司副總工程師、技術中心主任謝萍作題爲《構建生態和諧環境、發展綠色工程機械》的報告,同時還組織與會代表參觀了我校工業機器人實訓中心、柳工-柳職全球客戶體驗中心等國家級實訓基地,參觀了廣西柳工機械股份有限公司,爲各院校提供了加深院校之間、校企之間溝通交流的機會。

       此次會議是在國家加快産業轉型升級、加快發展職業教育改革的形勢下,推動交通工程機械類專業教育實現持續健康發展的一次重要會議。


201908201607496020.jpg

全國交通工程機械類專指委、專業委2019年工作會議在我校召開

201908201609280747.jpg

出席會議的領導嘉賓

201908260346083774.JPG

全國交通工程機械類專指委、專業委主任委員楊澤宇作總結講話

201908270147363698.jpg

                全國交通工程機械類專指委、專業委副主任委員、湖南交通職業技術學院副院長陳曙紅作報告

201908201614451510.jpg

全國交通工程機械類專指委、專業委副主任委員、陝西交通職業技術學院副院長李吟龍主持會議

201908201611166401.jpg

廣西教育廳職成處副處長黃雲奇講話

201908201610215605.jpg

我校校長石令明致歡迎辭

201908201615355729.jpg

召開“工程機械運用技術”專業教學標准制定工作推進會議

201908201616083204.jpg

召開《柳州職業技術學院工程機械運用技術專業輸出海外標准》成果鑒定研討會

201908201616592735.jpg

召開“港口機械與自動控制”專業及資源庫建設研討會議

201908201617366385.jpg

召開“港口與航道工程技術”專業教學標准制定工作推進會

201908201613257843.jpg

201908201614067744.jpg

參觀我校實訓基地


關閉 打印正文

相關信息