您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>綜合新聞>詳細內容

環境與食品工程學院開展2019年暑期“三下鄉”社會實踐活動

來源: 發布時間:2019-07-29 20:35:27 浏覽次數: 【字體:小 大】

新聞網通訊(文、圖/環境與食品工程學院  莫麗梅  蘇衡)爲深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,引領教育廣大青年學生在切實感受新中國成立70年以來取得的巨大成就中樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,在志願服務活動中增強責任感和使命感,在社會實踐中受教育、長才幹、作貢獻,勇做擔當民族複興大任的時代新人,2019年7月22日-7月24日,由13名環境與食品工程學院學生骨幹組成的社會實踐服務隊在該院團委書記莫麗梅的組織帶領下,在榮新社區、屏山新村社區開展了“青春心向黨·建功新時代”爲主題的暑期“三下鄉”社會實踐活動。

關注食品安全,共建和諧社區

22號上午,實踐服務隊帶著農藥殘留檢測設備以及相關專業器材來到了榮新社區,爲社區居民開展果蔬農藥殘留檢測,守護居民舌尖上的安全。居民們把剛剛從菜市場買回來的蔬菜瓜果,拿出來請志願者們幫忙檢測。志願者們利用農藥殘留檢測儀爲大家免費檢測農藥殘留,並向居民普及有關食品安全的知識,貼近居民生活,解答了他們所關心的食品安全問題,讓居民更多地了解如何購買安全蔬菜,受到居民的熱烈稱贊和歡迎。居民李阿姨連連稱贊:“孩子們,謝謝你們幫我檢測了早上剛買的瓜果蔬菜呀,今天買的菜,我可以放心地吃了。”

特殊幫扶,愛心相伴

22號下午,實踐服務隊的志願者們來到了屏山新村江烨柔小朋友家中。小烨柔患有先天性成骨不全症,由于時常外出治病,小烨柔的學習跟不上,自2018年11月以來,環食學院的志願者們就經常利用周末時間接力來爲小烨柔補課,還陪她畫畫、聊天。今年暑假,又能見到熟悉的志願者哥哥姐姐們,小烨柔開心得蹦蹦跳跳的。志願者們拿出事先准備好的玩具、書籍和繪畫本送給小烨柔,希望她能與同齡人一樣有個快樂的童年。看到漂亮的封面,這個愛畫畫的小朋友,立刻拿起畫筆和志願者哥哥姐姐一起畫畫。一個下午的愛心陪伴,卻是一個夏天難得的美好回憶。


教育關愛,情暖七彩假期

23號上午,實踐服務隊與榮新社區的20余名小朋友們相聚在榮新社區服務中心,一起開展“七彩手掌心“和“七彩微心願”活動。當天開展的“七彩手掌心”活動是完成鵝卵石畫作。志願者進行一番簡單的介紹後,拿出提前繪制好的一枚鵝卵石畫展示給小朋友們,小朋友們驚呼“太好看了”,紛紛表示很想學。隨後,在志願者們的耐心指導下,孩子們開始了繪畫。有的小朋友畫得精致漂亮,有的小朋友畫得古靈精怪,經過一個上午的繪制,一個個令志願者們驚喜的作品産生了。之後,志願者們還收集了小朋友的“微心願”,表示會盡可能幫孩子們實現。


慰問空巢老人,感恩孝親


24號上午,實踐服務隊的志願者們來到駕鶴村老人康樂園爲在7月過生日的老人們慶生祝壽!同學們先爲爺爺奶奶們表演了兩個節目,之後,與他們一起合唱了生日歌,給爺爺奶奶們送上生日蛋糕,向他們傳遞美好祝福,衷心祝願爺爺奶奶們有個健康幸福的晚年!

 此次爲期三天的暑期“三下鄉”社會實踐活動,實踐服務隊的志願者們收獲頗豐,不僅開拓了視野、豐富了經曆,還將自己所學知識與生活實際緊密結合起來,在實踐中真正受到了教育,得到了鍛煉,增長了才幹,作出了貢獻,激發了成長成才的主動性,同時在實踐中展現出環食學子“敢于吃苦、樂于奉獻”的優秀品德,將學院大學生社會實踐活動也推上了一個新的台階。


環境與食品工程學院實踐服務隊志願者們出發前合影

爲社區居民開展果蔬農藥殘留免費檢測

居民們紛紛前來詢問並拿出剛買的瓜果進行檢測 

江烨柔小朋友送上玩具和書籍、繪畫本

小烨柔和志願者共同完成的繪畫

201907271722562670.jpg

七彩手掌心——鵝卵石畫

201907271722325384.jpg

小朋友和志願者們開心合影

201907271722141454.jpg

小朋友們精彩的鵝卵石畫作品

201907271725202363.jpg

一起爲7月過生日的老人們慶生

201907271725325318.jpg

志願者爲爺爺奶奶們表演節目


關閉 打印正文

相關信息