您的位置:首頁 >新聞中心>新聞網>綜合新聞>詳細內容

我校馬克思主義學院組織思政課教師赴教育部研修基地(河南師範大學)參加暑期實踐研修活動

來源: 發布時間:2019-08-01 15:05:57 浏覽次數: 【字體:小 大】

      新聞網消息(文、圖/馬克思主義學院 古志華)2019年7月20日至26日,我校馬克思主義學院組織思政課教學團隊4名教師赴教育部研修基地(河南師範大學)參加爲期一周的暑期實踐研修活動。

      此次研修活動旨在深入學習習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話,貫徹落實全國教育大會和全國高校思想政治工作會議精神,提高我校思政課教學質量和水平,引導思政課教師深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,推動習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進學生頭腦,努力建設一支政治素質過硬,業務能力精湛,育人水平高超的高素質專業化思想政治理論課教師隊伍。

      此次研修活動采取專題報告、經驗交流、實地調研的形式開展。期間,學員們聽取了中國社科院馬克思主義研究院原黨委書記、院長鄧純東作的題爲《思想政治理論課教師應該全面了解和理解的五個問題》的專題報告。該報告圍繞思想政治理論課教師應該了解當代世界的新情況、當代發達資本主義國家的新特點、當代世界社會主義發展的新趨勢、國際共産主義運動的重大經驗教訓等五個方面進行了精彩的講解和論述。

      在經驗交流環節,河南師範大學馬克思主義學院負責人向培訓學員介紹了學院由課堂敘事性教學、平台體驗式教學、基地體驗式教學、網絡延展式教學組成的“四位一體”立體化實踐教學模式。東北財經大學、沈陽航空航天大學、湖南工業大學、成都理工大學、營口理工學院等院校也分別介紹了本校的馬克思主義學院建設情況,並分享了各具特色的思想政治理論課課程建設經驗。

       研修期間,學員們還前往新鄉劉莊村、殷墟遺址、劉鄧大軍挺進大別山革命舊址、林州紅旗渠、輝縣郭亮村、蘭考縣焦裕祿紀念園等實踐教學基地進行實地考察。黨員教師們在焦裕祿紀念園重溫入黨誓詞,在黨旗下莊嚴宣誓。

      爲期一個星期的研修活動讓與會教師在加強理論學習的同時,充分感受了中原地區豐富的紅色文化和優秀傳統文化資源,對史來賀精神、愚公移山精神、紅旗渠精神、焦裕祿精神的感受更爲真切,認識更加深刻,進一步堅定了對馬克思主義科學真理的信仰。大家紛紛表示將進一步加強學習和研究,將此次實踐和學習體會融入到教育教學工作中,不斷提升思政課教學質量,把中華優秀傳統文化、革命文化和社會主義先進文化傳承好、弘揚好,充分發揮紅色文化育人作用,履行好培育社會主義事業合格建設者和可靠接班人的職責。



201907300932358693.Jpeg


開班典禮現場

201907300932356665.Jpeg


中國社科院馬克思主義研究院原黨委書記、院長鄧純東作專題報告


201907300932354657.Jpeg

參觀焦裕祿同志紀念館,學習焦裕祿精神


201907300932353864.Jpeg


參觀史來賀同志紀念館,學習史來賀精神

201907300932352898.Jpeg


聽郭亮村老村長講修路故事

 

關閉 打印正文

相關信息